Comment s’assurer que le foie gras que vous achetez est de qualité supérieure

foie gras de qualité supérieure

Vous souhaitez préparer du foie gras ? C’est une bonne idée. Cependant, pour que ce plat soit savoureux, vous devez vous assurer que cet aliment soit de bonne qualité. Les éléments suivants vont vous aider à faire cette distinction.

Toujours s’assurer que le foie gras est labellisé

Un foie gras de qualité supérieure doit être labellisé. En France, si un aliment de ce type est certifié par le Label Rouge sachez qu’il est de bonne qualité. De même, un foie gras portant la mention IGP (Indication Géographique Protégée) est un produit de qualité supérieure. Si au cours de vos achats, un boucher, une poissonnerie ou un supermarché vous propose un tel aliment, n’hésitez pas à le prendre.

A lire en complément : Comment éviter le vol vélo de selle ?

Essayez d’en savoir plus sur l’origine de votre aliment

Plusieurs pays d’Europe commercialisent du foie gras. Avant de se retrouver sur le marché, cet aliment est normalement soumis à de nombreux tests. Cela permet de s’assurer que ledit foie gras n’est pas dangereux pour la santé. En France, le foie gras de qualité supérieure est celui qui est produit sur le territoire national.

En effet, les autorités sanitaires ont les moyens nécessaires pour effectuer un contrôle scrupuleux de toute la chaîne. Attention ! Les foies gras importés ne sont pas tous mauvais. Il faut vérifier si ceux-ci sont labellisés par une organisation compétente de leurs pays d’origine avant de songer à les acheter.

A lire en complément : Quels vêtements professionnels et chaussures de sécurité pour les femmes ?

N’oubliez pas d’avoir un œil sur la texture et le type de foie gras

foie gras de qualité supérieure

Outre les précédentes caractéristiques d’un foie gras de qualité supérieure, sachez que certaines autres spécificités permettent de faire la différence entre un bon et un mauvais foie gras.

De ce fait, un foie gras de qualité supérieure a une texture ferme et surtout fondante. Ce sont des propriétés qui ont été validées par les autorités sanitaires et les chefs cuisiniers. Ainsi, si pendant vos courses, vous tombez sur un foie gras avec une texture granuleuse, vous ferez mieux de l’éviter. Dans la majorité des cas, ce type de viande est de mauvaise qualité.

Par ailleurs, sachez que d’après plusieurs consommateurs et spécialistes du secteur de l’alimentation, le foie gras de canard est considéré comme étant le meilleur. Cela ne veut pas dire que le foie gras d’oie est d’office de qualité inférieure. Pour que vous lui colliez cette étiquette, il faudra que votre aliment ne remplisse pas les conditions de qualité de foie gras susévoquées.

Astuce bonus : le goût de votre foie gras

Bien qu’il faille ici attendre la cuisson pour vérifier si votre foie gras est de bonne ou mauvaise qualité, sachez que cette astuce peut vous être utile. Ainsi, un foie gras de qualité supérieure a une saveur riche et complexe. Un tel aliment doit avoir des notes salées, mais aussi sucrées.

Si après cuisson, vous constatez que le goût de votre aliment ne correspond pas aux critères précédents, vous devez donc abandonner votre recette. Cette technique de contrôle de qualité de foie gras peut être à l’origine de dépenses futiles. C’est donc pour cette raison qu’il est toujours recommandé de tenir compte des conseils soulignés un peu plus haut.

Ce sont là quelques caractéristiques d’un foie gras de qualité supérieure. Vous savez désormais ce qu’il vous reste à faire pour ne pas manger un aliment de ce type qui peut être dangereux pour votre santé. Haut du formulaire

 

Articles similaires